Воздушные фильтры для авто - виды, преимущества

Воздушные фильтры для авто - виды, преимущества

В современном автомобиле выделяют несколько систем фильтрации. Они помогают сделать работу транспортного средства более эффективной, а также продевают ресурс основных узлов. Когда речь идет о фильтрах, чаще всего вспоминают о топливном и масляном фильтре. А вот про воздушные почему-то забывают.

Располагается воздушный фильтр под капотом в непосредственной близости от двигателя. Он соединяется с воздуховодом и обеспечивает подачу чистого воздуха в топливную систему. Если бы не было воздушного фильтра, вся взвесь, которая находится в воздухе, попадала бы в двигатель внутреннего сгорания и оседала бы на его стенках. По мере загрязнения фильтра его пропускная способность снижается, и двигатель может начать испытывать кислородное голодание. Его основными симптомами являются провалы в работе, наличие посторонних шумов, снижение мощности. Доводить до такого критического состояния не стоит, так как оно может привести к необходимости капитального ремонта двигателя. Гораздо правильнее (и дешевле) регулярно производить замену воздушного фильтра.

Производители авто, традиционно, указывают срок эксплуатации воздушного фильтра в сервисной книжке. В среднем он составляет около 30 тыс. км, но в зависимости от экологической обстановки, а также от интенсивности эксплуатации авто, эта величина может значительно меняться. Лучше всего периодически доставать кассету с фильтром и визуально оценивать ее состояние. Пригодный для эксплуатации фильтр не должен содержать между пластинами посторонних предметов (мусора, веток, крупных частиц пыли), а сами пластины должны быть ровными и плотно прижатыми друг к другу. При наличии выраженных загрязнений следует заменить фильтрующий элемент на новый.

Воздушные фильтры могут иметь форму прямоугольной пластины, цилиндра или конуса. Выбирать между этими моделями автомобилист не волен. Подбирать фильтр следует в зависимости от рекомендаций производителя авто. Так, на отечественных автомобилях чаще всего устанавливаются прямоугольные рамочные фильтры.

Некоторый выбор существует в фильтрующих элементах. «Начинка» картриджа может быть из плотной бумаги, ткани или синтетических волокон. Самыми бюджетными являются бумажные фильтры, а наибольшую степень защиты обеспечивают синтетические. Стоит внимательно следить за состоянием последних, так как при выработке ресурса и пропускная способность падает практически до нуля.


Сопутствующие группы товаров

Заявка услуги

Имя
Телефон*
Введите символы с картинки*
Загрузка ...