Дизель. 5 признаков, что предстоит дорогостоящий ремонт

Дизель. 5 признаков, что предстоит дорогостоящий ремонт

Аналитики и специалисты рынка, а также сами производители автомобилей предвещают скорый конец эры дизельных двигателей. Несмотря на это, их популярность по-прежнему огромна, и многие водители не могут представить себе управление автомобилем с другим силовым агрегатом. Гибкость, высокий крутящий момент и низкий расход топлива — главные преимущества дизельных двигателей. Обратной стороной являются дорогостоящие поломки, которые, к счастью, можно вовремя диагностировать и быстро устранить. Современные дизельные агрегаты отличаются высокими параметрами и экономичностью. Высокий крутящий момент доступен в широком диапазоне оборотов и почти мгновенно, обычно около 1500 об/мин. Такие свойства имеют большое влияние на динамику, производительность, но прежде всего на гибкость и низкий расход топлива, особенно на дороге. В городе эти преимущества в некотором смысле нивелируются и стираются, но если вы много ездите и преодолеваете большие расстояния, вы оцените преимущества дизельных двигателей. К сожалению, сложность современных дизельных агрегатов настолько высока, что чрезвычайно быстро возрастает риск дорогостоящей поломки, особенно в случае небрежности и ненадлежащей эксплуатации. Разбиться может практически все, и если у вас есть проверенная дизельная конструкция, риск невелик и зависит в основном от водителя и того, как он заботится о машине. Однако оборудование может быть непостоянным, и даже небольшого пренебрежения или незнания достаточно, чтобы первые признаки быстро привели к дорогостоящей поломке. Что чаще всего выходит из строя и влечет за собой наибольшие затраты?

Системы очистки выхлопных газов: DPF, фильтры SCR

Сажевые фильтры и другие системы очистки выхлопных газов являются настоящей неприятностью для многих пользователей автомобилей с дизельными двигателями. В то время как постоянное использование на маршрутах обычно устраняет проблему, частое поездки на короткие расстояния в городе могут быстро вызвать значительные проблемы. Речь в основном о современных автомобилях с дизельными двигателями, которые из-за строгих стандартов выбросов выхлопных газов должны иметь фильтры DPF и, в основном, в последних моделях, системы SCR, снижающие содержание оксидов азота (Nox).

С возрастом автомобиля и количеством пройденных километров сажевый фильтр изнашивается, а точнее забивается золой. Забитый фильтр нуждается в самоочистке, и со временем интервалы между циклами очистки становятся короче. Когда фильтр перегорает, автомобиль становится медленным, реакция акселератора задерживается, сгорание значительно усиливается, и во многих случаях из выхлопной трубы выходят клубы дыма. Хотя перегорание фильтра происходит на дороге, иногда его будет трудно обнаружить, но если компьютер включит процесс во время езды по городу, это может вызвать множество проблем. Если это случилось, не стоит выключать двигатель, и лучшее решение — ехать по маршруту на чуть более высоких оборотах. Однако это не всегда возможно — иногда водитель по незнанию останавливается. Если цикл регенерации постоянно прерывается, фильтр может полностью засориться, и тогда двигатель перейдет в аварийный режим. Решение?

Если поездка по бездорожью ничего не дает или машина вообще отказывается подчиняться, решением может стать так называемое принудительное сервисное выгорание фильтра, что обойдется в несколько сотен рублей. Кстати, масло рекомендуется заменить. Такой процесс не только вредит двигателю, но и не всегда выполняет свою задачу, особенно в случае очень старых, поврежденных фильтров. Тогда единственное решение — заменить фильтр на новый. В случае самых простых — около 30 тысяч рублей. Более сложные, устанавливаемые в современные автомобили, могут стоить до 200 тысяч рублей. Кроме того, в мокрых фильтрах (обычно производства PSA) используется специальная жидкость, которая стоит более 2000 рублей за литр. AdBlue для систем SCR стоит гораздо дешевле — обычно менее 200 рублей за литр.

Турбокомпрессор и его аксессуары

Еще один элемент, очень чувствительный к неправильному обращению. Если водитель через некоторое время после запуска двигателя регулярно ездит жестко, не дожидается прогрева двигателя, работает на слишком низких оборотах и выключает автомобиль сразу после остановки после динамической езды, рано или поздно это приведет к выходу из строя турбокомпрессора. Конечно, может быть несколько причин, например дефект конструкции, неправильная настройка или износ. Также может выйти из строя турбокомпрессорное оборудование, например, датчики давления.

Однако, если турбокомпрессор периодически проверяется и водитель следит за правильной работой, серьезных проблем возникнуть не должно. Также важно вовремя заметить возможный дефект, благодаря которому можно будет быстро отреагировать, например, произвести регенерацию или замена, до того, как произойдет серьезный сбой: например, элементы ротора попадут внутрь двигателя. В крайнем случае привод может быть полностью разрушен. Если у машины падает мощность, из выхлопной трубы идет сине-серый дым, уровень моторного масла регулярно понижается, много масла в интеркулере, а при разгоне слышен отчетливый свист или металлический звук, пора проверить состояние турбокомпрессора. Восстановление этого элемента в профессиональной мастерской стоит около 20 тысяч рублей (в зависимости от модели).

Система впрыска

Это еще один элемент, который выходит из строя не только из-за старости, но и в результате незнания и пренебрежения пользователем. Наконечники форсунок повреждаются: некачественным топливом, неумелым регулированием в мастерской или использованием агрессивных программ, направленных на увеличение серийной мощности двигателя. Во многих двигателях наконечники форсунок полностью забиты металлической стружкой, например, из-за неисправного ТНВД. Бывает, что катушки зажигания перегорают, возникают проблемы с регулирующими клапанами, а также утечки топлива из-под уплотнений (так называемые уплотнительные кольца). Первыми симптомами поврежденных форсунок являются явно затрудненный запуск двигателя, заметные вибрации, черный дым из выхлопных газов и повышенное сгорание. Правильная диагностика довольно сложна и ненадежна, потому что даже измерение коррекции форсунок может ввести в заблуждение. Лучшим решением будет диагностика перелива с помощью специального аппарата.

Стоимость ремонта варьируется. Ремонт или, скорее, регенерация старых моделей, работающих при более низком давлении, стоит от 4000 до 10 000 рублей. Только квалифицированные службы могут иметь дело с новыми решениями, особенно с пьезоэлектрическими инжекторами, и обычно берут очень большие суммы. Не стоит отдавать форсунки в неопытные мастерские, которые сделают это неумело и потребуют крупную сумму.

Заслонки Vortex и EGR

Еще одно решение, которое должно положительно сказаться на экологии. Специальные заслонки регулируют длину впускной системы и вызывают завихрение всасываемого в цилиндры воздуха. Это, в свою очередь, означает, что при движении без груза, например, под гору или с постоянной скоростью, в атмосферу выбрасывается меньше ядовитых веществ. Пока все исправное и относительно новое, система работает безупречно. К сожалению, с годами и на протяжении следующих сотен километров система начинает давать сбой. На ее работу негативно влияют в основном нагар, который накапливается во впускной системе и может заблокировать механизм. Это, в свою очередь, приводит к включению контрольной лампы двигателя и переходу в аварийный режим. Более того, в случае некоторых двигателей, например 1.9 16V (Fiat / Opel / Saab), заслонка может сломаться и упасть в двигатель, т.е. цилиндры. Это приводит к очень серьезному и, как правило, необратимому отказу агрегата. Есть много симптомов, и они не указывают однозначно на неисправность вихревых заслонок. В большинстве случаев возникают проблемы с запуском и отсутствие мощности во время разгона. Иногда также наблюдаются неправильные исправления форсунок и чрезмерный дым из выхлопной системы.

Что касается расходов, здесь также нет единого прейскуранта, потому что очистка коллектора от нагара стоит несколько тысяч рублей. Если необходима замена, она будет стоить более 20 тысяч рублей. Если двигатель засосет одну из заслонок, восстановление может стоить еще дороже, в зависимости от того, насколько серьезны повреждения. Однако во многих случаях требуется замена привода.

Много проблем также вызывает система рециркуляции отработанных газов. Клапан рециркуляции ОГ открывает или закрывает поток между выпускным и впускным коллекторами. Если водителю не нужна полная мощность, он замедляется за счет торможения двигателя или движется с постоянной скоростью, часть выхлопных газов направляется обратно во впускной коллектор, что, среди прочего, вызывает снижение выбросов оксидов азота. К сожалению, как и вихревые заслонки, клапан рециркуляции отработанных газов также работает в сложных условиях и часто выходит из строя, в основном из-за нагара.

Симптомы включают проблемы с запуском двигателя, падение мощности, дым и контрольную лампу двигателя. К счастью, проблему довольно легко обнаружить, и если заметить ее вовремя, она устраняется без особых усилий. В новых автомобилях используются клапаны системы рециркуляции ОГ, оснащенные охладителем выхлопных газов. Если вовремя не заметить дефект, возможны дальнейшие проблемы. В случае неисправности рекомендуется сначала попробовать обычную очистку. Новый клапан системы рециркуляции ОГ стоит от 5000 до 20 000 рублей, новейшие сложные конструкции могут стоить до 40 тысяч рублей.

Двухмассовый маховик

Вокруг «двух масс» уже сложилось много легенд. Одни говорят, что двухмассовый маховик можно использовать всю жизнь, другие — что достаточно пройти дождю, чтобы превратить его в обычный маховик. Правда где-то посредине. Это элемент, который изнашивается, но если автомобиль правильно эксплуатируется и водитель знает, как пользоваться автомобилем, у него не должно возникнуть проблем на протяжении десятков тысяч километров. А что «убивает» двухмассовый маховик? Езда на очень низкой скорости, которая вызывает сильную вибрацию силового агрегата. Тогда двухмассовое колесо работает на пределе своих возможностей, уменьшая вибрации. Также очень невыгоден быстрый разгон с низких оборотов — дизельный двигатель выдает высокий крутящий момент даже на низких оборотах.

Симптомы поврежденного двухмассового маховика весьма характерны, и вам не нужен эксперт для предварительной диагностики проблемы. Если в автомобиле есть явные вибрации, которые передаются дополнительно на кузов автомобиля, если вы слышите громкие стуки при переключении передач и запуске или остановке двигателя, скорее всего, двухмассовый маховик не подчиняется. В некоторых случаях его можно регенерировать, но это зависит от степени износа или повреждения и от того, позаботится ли об этом опытная мастерская. Стоимость от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Новый двухмассовый маховик стоит от 20 до 200 тысяч рублей.


Сопутствующие группы товаров

Заявка услуги

Имя
Телефон*

Позвонить мне

Имя*
Телефон*

Заявка на подбор

VIN-номер или номер кузова
Автомобиль
Год выпуска
Требуемые запчасти
Телефон
Имя
Загрузка ...